Preoccupati della qualità delle carni avicole e bovine dopo gli scandali alimentari in Asia? McDonald’s potrebbe avere la soluzione che fa per voi, ma soltanto in Giappone: i nuggets a base di pesce e tofu. Proprio quest’oggi la filiale giapponese della nota catena di fast food ha infatti lanciato i suoi Tofu Shinjo McNuggets, analoghi ai Chicken McNugget ma farciti di una mistura pesce bianco tritato, tofu e verdure tra cui edamame (fagioli di soia acerbi lessati senza essere sbucciati – ndr), soia e carote. Con l’impanatura dorata dalla frittura e la stessa forma dei loro gemelli a base di pollo, i Tofu Shinjo McNuggets sono croccanti all’esterno e morbidi all’interno.

Non è certo la prima volta che a McDonald’s introduce ingredienti locali nei menù di un Paese: in India, per esempio, esiste il McAloo Tikki, un panino vegetariano a base di patate e polpette di piselli, al quale in Spagna viene aggiunto il gazpacho. I Tofu Shinjo McNuggets saranno disponibili soltanto in Giappone da oggi fino ai primi di settembre: un prodotto esclusivo tra quelli estivi di cui l’azienda aveva programmato il lancio ben prima che scoppiasse lo scandalo alimentare delle carni cinesi. La settimana scorsa, infatti, numerosissimi sono stati i video circolati sui social media cinesi che riprendevano le tecniche sconcertanti utilizzate nelle aziende alimentari di Shanghai da cui si riforniscono molte delle principali catene di fast food internazionali, tra cui appunto McDonald’s e Starbucks: carni maleodoranti o cadute per terra venivano comunque mandate in lavorazione e quelle scadute – di pollo o di bovino – venivano ri-confezionate con etichetta riportante una data di scadenza diversa. Stando alle indagini effettuate dalle autorità locali, le carni raggiungevano poi tutta la Cina, Hong Kong e lo stesso Giappone. Ma da lunedì i McDonald’s nipponici hanno annunciato di aver preso a rifornirsi soltanto dalla Thailandia e di prendere in futuro misure più rigide per quanto riguarda i controlli delle derrate alimentari.