In questi caldi giorni d’estate non si fa altro che ordinare spritz, ma per le vere intenditrici niente è meglio di un drink a base di gin. Che si desideri un cocktail lungo o concentrato, fresco o dolciastro, il gin ha sempre una soluzione per tutte noi.

Gin Fizz

50 ml di gin
30 ml di succo di limone
10 ml sciroppo di glucosio
1 cucchiaino di zucchero
20 ml albume d’uovo montato (facoltativo)
Schweppes Tonica, q.b.

Shekerate il gin, il succo di limone, lo sciroppo di glucosio e l’albume d’uovo (se avete scelto di aggiungerlo) con un apposito shaker da cocktail con poco ghiaccio e versatelo in un bicchiere riempito per metà di cubetti di ghiaccio. Alla fine, aggiungere la Schweppes.

Bramble

40 ml di gin
10 ml sciroppo di glucosio
15 ml di ‘crème de mur’ (liquore a base di mirtilli)
15 ml di succo di limone o lime
Mirtilli per decorazione

Versate tutti gli ingredienti liquidi in un grosso bicchiere riempito per metà di ghiaccio e mescolate il tutto con dolcezza, decorando il cocktail con qualche bacca di mirtillo.

Gin e menta

50 ml di gin
2 foglie di menta, lavate
1 fetta di cetriolo dello spessore di un cm, tagliata in quattro parti
100 ml di fiore di sambuco pressato
Foglioline di menta e fette di limone per decorazione

Mettete il gin, le foglie di menta e i pezzi di cetriolo in fondo allo shaker, agitate per un minuto, badando bene a schiacciare accuratamente menta e cetriolo con un cucchiaio per ottenerne il succo. Versate il tutto il un bicchiere lungo, riempito di ghiaccio a metà, per poi aggiungere il sambuco. Decorate con foglioline di menta e fette di limone.

Bee’s Knees

50 ml di gin
10 ml di miele, il migliore che avete
5 ml di acqua
15 ml succo di limone

Versate il miele nell’acqua finché i due non si siano uniti talmente bene da formare una specie di sciroppo. Mettete il composto ottenuto in uno shaker con il gin, il succo di limone e un paio di cubetti di ghiaccio. Shakerate a dovete e poi versate il tutto in un bicchiere da cocktail.

Lemongrass fusion

50 ml di gin
30 ml di concentrato di lime
1 pezzo di citronella di 4 cm, ben lavato
1 pezzo di zenzero di 2 cm, ben lavato
150 ml di ginger ale

Tagliate a pezzetti la citronella e lo zenzero e schiacciateli bene aiutandovi con il retro di un cucchiaio. Metteteli nello shaker con del ghiaccio assieme al concentrato di lime: dopo aver agitato bene, versate il tutto in un bicchiere con ghiaccio. Aggiungete infine il ginger ale e decorate con delle fettine di lime.

Moll

30 ml di gin
30 ml di sloe gin
30 ml di vermouth
Un pizzico di bitter
Un po’ di zucchero

Shakerare tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio e versare il tutto in un bicchiere da cocktail.

Gimlet

60 ml di gin
15 ml di succo di lime
10 ml di sciroppo di glucosio
Scorzetta di lime per decorazione

Versate il gin, il succo di lime e lo sciroppo di glucosio in un bicchere riempito di ghiaccio per metà. Mescolate con dolcezza e decorate con la scorzetta di lime.

Lavender Gin Cup

50 ml di gin alla lavanda
100 ml di limonata fredda
Un pizzico di succo di limone
Stelo di lavanda per decorazione

Il gin alla lavanda si ottiene mettendo a mollo 15-20 fiori di lavanda essiccati in 70 cl di gin per circa 14 giorni, decorsi i quali potrete scartare i fiori e godere di una bevanda profumatissima. Versate 50 cl di gin alla lavanda in un bicchiere lungo con ghiaccio e aggiungete la limonata, qualche goccia di succo di limone e i pezzetti di stelo di lavanda.

Apricot Passion

30 ml di gin
2 cucchiaini di marmellata di albicocche
30 ml di succo di frutto della passione
10 ml di succo di lime

Versate il gin sulla marmellata di albicocche all’interno di un bicchiere con ghiaccio pestato e mescolate bene, finché la marmellata non si sia completamente disciolta. Aggiungete il succo del frutto della passione, il succo di lime, e mescolate ancora. Aggiungete altro ghiaccio pestato e servite con una cannuccia.

Tarra-Gin

50 ml di gin
15 ml di sciroppo di estragone
25 ml di succo di lime
Fette di lime per decorazione

Lo sciroppo di estragone si realizza riscaldando acqua, zucchero e foglie di estragone, facendo attenzione a rimestare il composto di tanto in tanto. Non fatelo bollire, ma lasciatelo raffreddare per 5-10 minuti. Una volta raffreddato, versate lo sciroppo di estragone, il succo di lime e il gin in un bicchiere con ghiaccio, mescolateli un po’ e decorate con sottili fettine di lime.