La spaghettata

La spaghettata è un classico, solitamente aglio ed olio. Ma oggi ho voglia di qualcosa di diverso.

Partiamo dal principio.

Ho acquistato delle fave surgelate, buone ma troppo dure. E lì son rimaste, nel freezer.

Poi ho avuto un’idea: ci faccio un purè e ci condisco gli spaghetti, mica male?

Mi sono ricordata di una ricetta siciliana, il macco di fave, e so che in liguria se ne fa un pesto per la pasta.

Mi butto? Ok lo provo.

La spaghettata con il purè di fave: ingredienti

  • fave surgelate
  • un pezzetto di cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • 3 foglie di menta
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • spaghetti

La spaghettata con il purè di fave: come procedere

Mettere a cuocere le fave in un pentolino d’acqua con aglio, cipolla e un po’ di sale.

Scolare le fave quando sono morbide e mantenere l’acqua di cottura. Frullare le fave con due cucchiai di acqua di cottura, la menta tritata, sale, pepe ed olio evo. Si deve ottenere un purè cremoso.

Far cuocere la pasta nell’acqua di cottura di fave. Scolare la pasta al dente e condirla con il purè.

Consigli:

  • si può far rosolare la pasta in un trito di cipolla ed olio evo ed infine unire il purè
  • si può aggiungere del prosciutto fatto diventare croccante in padella e sbriciolare sulla pasta
  • si può usare la pasta integrale o di farro
  • si possono usare anche le fave fresche ma è opportuno sbucciarle prima

Aggiungere del pepe macinato fresco se si desidera il piatto più saporito.

La spaghettata con il purè di fave: curiosità

Il pesto di fave è conosciuto anche con il nome di Pestun de fave o Marò ed in Liguria i contadini lo usavano per insaporire il pane secco.