Minestra di riso e latte

Minestra di riso e latte, ricetta molto semplice e facile.

E’ veloce da preparare, non richiede molti ingredienti ed è ideale per grandi e bambini.

Finito marzo ci inoltriamo in quel di aprile e il tempo ancora non è ottimale. E’ vero alcune giornate son più calde ma vento e pioggia ci accompagneranno ancora per un po’.

Così capita che rientro dalla palestra e c’è un vento ghiacciato, seratina ideale per una bella minestrina calda fatta in casa.

Ho pensato di mettervi la ricetta così potete provarla. Si di un piatto tipico della tradizione piemontese che una mia zia cucinava spesso la sera, quando avevamo il desiderio di consumare un piatto caldo e appagante. Un comfort food insomma.

L’opinione comune è che più aggiungete ingredienti più verrà pesante quindi attenzione! In ogni caso alla fine della guida di preparazione troverete varianti e consigli.

Minestra di riso e latte: ingredienti

  • 1 L di latte
  • 170 gr di riso
  • noce moscata
  • sale

Minestra di riso e latte: preparazione

Porre sul fuoco metà del latte e quando sta per bollire versarvi il riso

Mescolate ogni tanto, a fuoco medio, fino a quando il riso non sarà cotto. Occorre circa mezz’ora.

Durante la cottura, il latte si addenserà. Aggiungete il rimanente poco per volta, per ottenere una minestra non troppo liquida.

A metà cottura salate, ed alla fine aggiungete una generosa spolverata di noce moscata. Servite ben calda.

Le varianti sono diverse a seconda dei gusti: qualcuno ci mette la carne, il burro o il formaggio oppure il gorgonzola.

Nel caso vogliate aggiungere delle patate sbucciatele, tagliatele a tocchetti e fatele lessare in acqua salata per 15 minuti.

Potete anche optare per le carote ed aggiungere ovviamente sedano e cipolla se volete render più ricca la minestra.