#iorestoacasa e preparo il polpo alla Luciana.

A volte ho davvero l’impressione che ne verremo fuori tutti cuochi da questa quarantena.

Anche io quando non sono impegnata con la protezione civile o non sto scrivendo mi cimento con ricette vecchie e nuove.

Oggi parliamo del polpo alla Luciana che prende il nome dal borgo di Santa Lucia ed è un piatto tipico della cucina partenopea. In questo borgo i marinai esperti da sempre pescano il polpo verace che è una vera delizia.

Vediamo la ricetta.

Polpo alla Luciana #iorestoacasa: la ricetta

Ingredienti:

  • 600 g di polpo
  • 4 spicchi di aglio
  • Prezzemolo
  • 500 g di Pomodorini ciliegino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • 1 cucchiaio di Capperi
  • 2 cucchiai di Olive

Polpo alla Luciana #iorestoacasa: come si fa

Pulire i polpi (o farveli pulire dove li acquistate): aprire la sacca e togliere occhi e dente. Lavare bene i polpi sotto acqua corrente.

Riempire la testa dei polpi con qualche oliva intera, prezzemolo,due spicchi di aglio, metà dei capperi. Chiudere la testa con degli stuzzicadenti.

Metterli a cuocere a testa in su in un ampio tegame con poco olio, peperoncino fresco, pepe macinato, poco aglio tritato 3, dopodiché quando i polpi saranno ben rosolati abbassare la fiamma e cuocere 30 minuti circa.

Lavare e tagliare i pomodori, scaldare in una pentola l’olio e gli spicchi di aglio, aggiungere i pomodori ed un pizzico di sale. Far cuocere i pomodori 20 minuti. Quando il polpo è tenero aggiungere le olive e i capperi rimasti e una manciata di prezzemolo 8. Unire i pomodori nella pentola col polpo e continuare a cuocerlo per altri 20/25 minuti. Servire con fette di pane casereccio.