Una cena tra amici oppure una serata informale sono perfette per presentare ai nostri ospiti questi raffinati panini gourmet preparati da Stefano nell’undicesima puntata dello show culinario più seguito d’Italia. Ci stiamo avviando alla fine di MasteChef Italia, in onda tutti i giovedì sera su Sky e quello che ci mancherà maggiormente sarà la possibilità di scoprire sempre nuove ricette da riproporre a casa. Ecco perché noi di Blog di Lifestyle abbiamo deciso di riportare alcuni dei meravigliosi piatti preparati durante il programma, così che possiate andarli a rivedere quando volete.

Questa settimana il concorrente Stefano ha preparato dei deliziosi panini Gourmet. Vediamo una delle nostre ricette MasterChef.

INGREDIENTI

manzo macinato, 250gr
uova, 1
pancetta, 50gr
pane da hamburger, 1
formaggio formaggio cheddar, 40gr
formaggio erborinato, 20gr
petto di quaglia, 2
foie gras, 30gr
brie, 50gr
treccia al latte, 1
mortadella Bologna d.o.p.
ricotta mista
aceto balsamico tradizionale, 10ml
acetosella fresca, un cespo
sfilatino ai cereali, 1
sale
olio evo
pepe nero
pepe bianco
burro
rosmarino

PROCEDIMENTO

I panini sono 3 diversi, “Iron Jucy Lucy”, “Tagliente” e “Bologna in viaggio”.

Preparazione dell’“Iron Jucy Lucy”: lavorare il macinato di manzo con un pizzico di sale pepe e un filo d’olio, ottenere due polpettine da 125 gr cadauna e lavorarle fino a formare due hamburger. Disporre sul centro di uno di essi un cucchiaio di formaggio erborinato e sovrapporre il rimanente hamburger per formarne uno farcito. Far cuocere a fuoco vivace fino al raggiungimento della cottura desiderata. In un padellino ben caldo preparare un uovo all’occhio di bue condito con sale e pepe e tenere da una parte. Spalmare il pane da hamburger su ambo i lati con un po’ di burro e ripassare il pane in forno per qualche minuto. Nel frattempo con la stessa padellina dell’uovo far soffriggere il bacon fino al raggiungimento della croccantezza desiderata. Cospargere il pane con senape di dijone e maionese, aggiungere due fette di formaggio cheddar una per lato, e passare il pane per qualche minuto nel forno caldo. Infine sovrapporre sul formaggio cheddar l’hamburger ben cotto, l’uovo e la pancetta e terminare chiudendo il panino.

Preparazione del “Tagliente”: in un padellino ben caldo rosolare con un filo d’olio il petto di quaglia fino a doratura, aggiungere una piccola noce di burro, salare e pepare e portare il petto a cottura lasciandolo al sangue. Il una pedellina ben calda, dorare da ambo i lati il foie gras, salare e pepare. Tagliare la treccia al latte, passarla un secondo in forno e spalmare ambo i lati con del burro salato; aggiungere la salsa al rafano, il formaggio brie e ripassare ancora qualche minuto in forno. Nel frattempo tagliare il petto di quaglia e il foie gras a fettine, farcire il panino e servire.

Preparazione di “Bologna in viaggio”: lavorare la ricotta con sale, pepe e un filo di olio evo in una terrina, poi aggiungere qualche goccia di aceto balsamico tradizionale. Passare in una padella ben calda una fetta spessa un cm di mortadella Bologna d.o.p. fino a perfetta doratura, sulla stessa padella, dopo aver prelevato la mortadella, ripassare velocemente l’acetosella salata e pepata fino a lieve appassimento. Tagliare lo sfilatino ai cereali, passarlo qualche secondo in forno e spalmare la ricotta lavorata sul lato basso del panino. Disporre la mortadella saltata sopra la ricotta e terminare con l’acetosella saltata, un filo d’olio e servire non troppo caldo.